PÃO E MANTEIGA

SE HÁ AMOR PERFEITO, É ESTE

Tal como os segredos, há paixões tão boas e puras, que não podem ser apenas nossas. O pão e a manteiga partilham uma história. São do mesmo mundo do sabor, da simplicidade do prazer e da autenticidade.

Já imaginou o que seria da vida sem eles? O que seria do pão sem o amor da manteiga? Acabado de cozer, dourado e fumegante, com uma noz de Primor a derreter em cima. Se há imagem perfeita, é esta. Se há país de apaixonados, é o nosso. Somos curiosos, entusiastas, vibrantes! Queremos transformar o bom em muito bom e sabemos como fazê-lo.

os apaixonados

pelo pão

De mão em mão, conheça três receitas de pão de apaixonados por este alimento e transforme o simples em grandioso. Primor dá o toque final.

Mulher concentrada abrindo embalagem verde, com luz suave ao fundo e detalhe de arco-íris na camisa.

O PÃO DO BEM, QUE FAZ AS PESSOAS FELIZES

MARIA SANTOS, ALMADA

Gostava muito que as pessoas não se esquecessem do que é comer um pão feito à mão. Que os miúdos aprendessem que é possível fazer uma coisa tão boa, com ingredientes tão simples. Para mim, é voltar a ser criança, sentar na mesa com o pão quente, a manteiga e o leite. E isso é magnífico. Daí chamar-lhe o pão do bem, que faz as pessoas felizes.

APRENDA A FAZER O MEU PÃO DE MILHO
Homem sorrindo enquanto prepara massa em uma cozinha iluminada.

AGORA O MEU PÃO 
JÁ SABE A INFÂNCIA

FREDERICO ARRUDA, LISBOA

A altura que eu me lembro de gostar mais de comer pão era em casa dos meus avós, no Alentejo. E o pão com manteiga, de manhã… era ótimo. Como muitas coisas, nós esquecemo-nos a que é que é suposto saberem alguns alimentos. E acontecia-me isso com o pão. Agora já não, agora o meu pão já sabe a infância. Toda a gente devia fazer pão, pelo menos uma vez. Com massa mãe não é a maneira mais simples, mas é a melhor.

APRENDA A FAZER O MEU PÃO DE MISTURA
Padeira sorrindo em frente a forno tradicional de pães rústicos. Ambiente acolhedor de padaria artesanal.

PARA MIM 
É UM PRAZER

MARIA DO CARMO, BOTICAS

Já tive outras coisas pelo meio, mas volto sempre ao pão. Faço uma coisa única e para mim é um prazer. Eu e o meu marido acordamos cedo todos os dias e vamos para a serra apanhar a lenha para cozermos o pão. É um sabor que não tem nada a ver. Depois, fazer uma torradinha, pôr a manteiga em cima do pão quente, à saída do forno… maravilhoso. Enquanto tiver forças para fazer, não deixa de haver pão.

APRENDA A FAZER O MEU PÃO DE CENTEIO

FAÇA A SUA MASSA MÃE

A base para um pão artesanal incrível e mais completo começa com a massa mãe. Crie a sua e mantenha-a viva para usar sempre que precisar e partilhar com outra pessoa. Basta continuar a alimentá-la diariamente, se estiver à temperatura ambiente; ou semanalmente, se a guardar no frigorífico. Pode seguir a receita completa do Frederico Arruda.

Mistura de ingredientes para massa mãe
DIA 1

Mistura-se os ingredientes num frasco transparente e alto e deixa-se descansar à temperatura ambiente durante 24 horas.

Massa mãe para pão
DIA 2

Alimenta-se a mistura com os mesmos ingredientes, mexe-se bem e deixa-se a descansar mais 24 horas.

Massa mãe em repouso 24horas
DIAS 3 E 4

Repete-se o processo de alimentação e de repouso de 24 horas.

Massa mãe preparada
A PARTIR DO DIA 5

A massa mãe já deverá estar pronta a ser usada, mas, dependendo da temperatura da cozinha ou do local onde esteja a repousar, pode necessitar de mais alguns dias de alimentação.

FEITAS COM AMOR

Descubra mais sobre o segredo para tanto sabor e magia.

As nossas manteigas