Tarte Tatin

Crie Icon Crie Tempo +/- 4h Quantidade 10 pessoas
Chef Icon
Criada para si por Chef André Lança Cordeiro
INGREDIENTES
  • 550 g de açúcar
  • 420 g de Manteiga Primor Sem Sal
  • 14 maçãs (Golden, Fuji ou Pink Lady)
  • 400 ml de água
  • 1 vagem de baunilha
  • 300 g de massa folhada
Para a massa folhada:
  • 185 g de Manteiga Primor Sem Sal (para a manteiga seca)
  • 75 g de farinha (para a manteiga seca)
  • 175 g de farinha T65
  • 60 g de Manteiga Primor Com Sal
  • 75 ml de água
Para as natas com baunilha:
  • 200 ml de natas para bater
  • 15 g de açúcar
  • 1 vagem de baunilha
Manteiga sem sal
A SUA MANTEIGA PARA ESTA RECEITA

Tarte Tatin

Crie Icon Crie Tempo +/- 4h Quantidade 10 pessoas

MASSA FOLHADA

1

Para a massa folhada, comece por preparar a manteiga seca e depois a massa simples com os restantes ingredientes.

2

Numa batedeira com a folha/pá, misture os dois ingredientes durante 2 minutos até ter uma manteiga lisa e sem grumos.

3

Coloque-a sobre uma folha de papel vegetal, dobre a folha ao meio e volte a dobrar as extremidades da folha, para que a manteiga fique fechada no centro.

4

Com o rolo da massa, estenda a manteiga entre o papel vegetal, de modo a ficar com um quadrado com cerca de 15 cm de largura e comprimento.

5

Guarde no frigorífico durante 1 hora. 

6

Prossiga com a massa simples, misturando os restantes ingredientes numa batedeira com o gancho, durante cerca de 2 minutos, até ter uma massa lisa.

7

Numa bancada polvilhada de farinha, forme um quadrado com as mesmas dimensões da manteiga seca e guarde também no frio durante 1 hora.

8

Retire a manteiga seca do frigorífico e, numa bancada fria e polvilhada de farinha, estenda-a até ficar com o dobro do comprimento da massa simples.

9

Coloque a massa no centro da manteiga e dobre a mesma, de modo a embrulhar a massa na sua totalidade.

10

Polvilhe de novo a bancada com farinha e estenda as massas até cerca de 30 cm de comprimento; dobre as duas extremidades da massa até ao centro e volte a dobrar de modo a ficar com uma volta dupla (deve ficar com o aspeto de um livro).

11

Reserve no frigorífico cerca de 30 minutos.

12

Repita este processo mais 3 vezes e reserve no frigorífico.

NATAS COM BAUNILHA

1

Bata as natas em castelo com o açúcar e o interior da vagem de baunilha.

2

Reserve no frigorífico. 

RECHEIO

1

Leve 150 g de açúcar a lume médio: quando começar a virar caramelo, sem grumos, junte 20 g de manteiga e envolva bem.

2

Espalhe numa tarteira, cobrindo toda a superfície.

3

Lave e descasque as maçãs, corte em quartos e tire os caroços.

4

Num tacho grande, aqueça os 400 g de manteiga com o restante açúcar, a água e a baunilha. 

5

Quando o açúcar estiver dissolvido, baixe o lume, junte metade das maçãs e coza durante cerca de 10 minutos até ficarem tenras (atenção para não ficarem em puré). Retire as maçãs e coza as restantes.

6

Retire a massa folhada do frigorífico (previamente feita), estique-a de maneira a ficar ligeiramente maior que a forma de tarte, e pique-a com um garfo.

7

Disponha as maçãs já frias em cima do preparado de caramelo e pressione bem para que caibam todas.

Dica do Chef

Para que as maçãs fiquem bem unidas em cima do caramelo, o ideal será deixar a descansar uma noite, antes de ir ao forno.

8

Cubra com a massa folhada e leve ao forno, previamente aquecido a 180 ºC, durante 35 minutos.

9

Retire e desenforme apenas quando a tarte estiver morna.

10

Coma de seguida, acompanhada de gelado de nata ou natas com baunilha.

Gostou desta receita? Avalie e partilhe

0 (0)

FEITAS COM AMOR

Descubra a magia das nossas manteigas

As nossas manteigas