Folar de Vale de Ílhavo
- 1,5 kg de farinha de trigo T80
- 15 g de sal
- 30 g de fermento de padeiro
- 400 g de açúcar
- 6 ovos (3 inteiros e 3 gemas)
- 80 g de Manteiga Primor Com Sal (à temperatura ambiente)
- Raspa de limão
- Canela q.b.
- Ovos cozidos (pode colocar até 6)
Folar de Vale de Ílhavo
Pode preparar a massa no dia anterior à cozedura ou amassar de manhã para cozer à noite.
Do quilo e meio de farinha, retire meio quilo e junte-lhe o sal e o fermento; amasse com água tépida e deixe a descansar cerca de 1 hora. A esta parte nós chamamos “crescente”.
Passada a hora, junte à massa fermentada o açúcar, os ovos (3 inteiros e 3 gemas), a manteiga à temperatura ambiente, a raspa de limão e a canela, e amasse tudo. Quando a massa estiver homogénea, junte a restante farinha até obter uma massa dura.
Deixe a massa descansar por umas 10 h, tapada, num ambiente ameno seco.
No final deste tempo, vamos dar abas à massa, ou seja, tem de calcar a massa para baixo, para esta perder o ar que tem e voltar a ganhar ar novo.
Deixe a massa levedar novamente, durante cerca de 30 minutos.
Depois de a massa ter levedado, tenda um bolo de massa do tamanho que pretende o seu folar. Como vamos usar 5 ovos cozidos, tenda também cinco bolinhas de massa com as mãos, em forma de correias (deixe uma mais comprida que as outras).
Em cima do bolo de massa, coloque os 5 ovos (previamente cozidos com casca de cebola) já frios, e coloque as 4 correias mais pequenas em cima dos ovos, cruzadas. Ponha a correia maior a fechar o círculo dos ovos e dê um nozinho com as pontas da massa.
Polvilhe com um pouco de farinha e leve a cozer no forno pré-aquecido a 150 ºC, durante cerca de 1h30 / 2 h.
Depois é só comer com uma generosa camada de manteiga em cima, o amor perfeito dos folares de Páscoa.
Gostou desta receita? Avalie e partilhe