Há sabores que vêm de longe para nos juntar à mesa. Nascem das mãos, das memórias, do prazer de fazer. É o folar — e não há dois iguais! Cada um guarda um segredo que se reconhece sem perguntar.
De norte a sul. Doces, aromáticos, com ovos ou às camadas. Os folares contam a história do que somos feitos. E se há ingrediente que os une é a manteiga. Porque quando se junta à massa ou se barra numa fatia, há emoção e um sabor que é só nosso.
os apaixonados
pelo folar
Descubra com Primor três receitas de folares, de três regiões e formas de viver a tradição: por quem a honra, quem a guarda e quem a reinventa.
É UMA PARTILHA, UMA HISTÓRIA
PAULO COSTA, SANTA COMBA DÃO
Venho de uma região que está habituada a comer o folar da Guarda. Quando cheguei aqui, apresentaram-me um bem diferente, doce. Comecei por partilhar o folar com umas tias da minha esposa, mulheres que acabam por ser o pilar de união da família e o testemunho do passar entre gerações. Um bom folar é aquele que é apreciado por quem nós gostamos. Não interessa se fica maior, mais pequeno… É uma memória, é uma partilha, uma história.
APRENDA A FAZER O MEU FOLARAS MÃOS SENTEM E VEEM
FILOMENA GRAVE, VALE DE ÍLHAVO
Muitas das coisas que faço aprendi com a minha bisavó. Ainda hoje continuo a fazer da mesma maneira e acho que a tradição nunca morre… nem devemos deixar morrer! Não uso receitas, não tenho balança. Uma pessoa só pelo cheiro já sabe se a massa tem muito limão, se tem pouco, e pela textura: as mãos é que sentem e é que veem. A minha sensação de conforto é estar num espaço recolhido, com café de borras e folar com manteiga. É o melhor que temos.
APRENDA A FAZER O MEU FOLARO MAIS GULOSO
FILIPE MARTINS, OLHÃO
Todos temos memória de alguma coisa que fazíamos com uma tia, uma avó, uma mãe. Decidi trabalhar em pastelaria porque é o que eu gosto de fazer. Estou como se estivesse a semear essa memória: uma pessoa fechar os olhos e lembrar-se que comeu aquele bolo em Olhão e que lhe ficou aquele sabor. O folar da nossa região é o mais doce, o mais guloso. É uma receita simples de fazer. Mas também temos de dar um cunho pessoal. Ao tirarmos da forma, vemos o melaço a sair — é a parte mais bonita.
APRENDA A FAZER O MEU FOLARÉ COM MANTEIGA
QUE SE FAZEM
OS AMORES PERFEITOS