Batedeira antiga, manteiga em prato de madeira e tigela de creme sobre guardanapo bege em fundo preto.
História da manteiga

UMA HISTÓRIA DE SABOR

Quando o mundo descobriu o sabor da manteiga, nada ficou como dantes.

A SIMPLES E INCRÍVEL

MANTEIGA

Não é incrível que a manteiga possa ter surgido há mais de três mil anos? Como aconteceu, não se sabe com precisão. Mas tudo terá começado na Pré-História, com a domesticação dos animais e o uso do leite. E para nosso bem, a história não ficou por aqui. Um dia, o leite transportado na bolsa de um nómada, e constantemente agitado pelos movimentos da caminhada, ter-se-á transformado em algo cremoso. E delicioso.

Manteiga sobre tábua de madeira rústica, fundo branco. Ideal para receitas ou decoração de cozinha.

Se a sua longevidade emociona, o sabor e a simplicidade de fazer manteiga não ficam atrás. E foram tão importantes para alimentar a humanidade que, muito antes de fazer o pequeno-almoço brilhar e enaltecer uma receita real, o seu fabrico e uso espalharam-se pelas civilizações do mundo. Há vestígios que remontam aos povos da antiga Mesopotâmia, sabia?

Pintura de natureza-morta com manteiga amarela e dois ovos sobre mesa escura, com textura realista.

A MANTEIGA ERA TÃO DESEJADA QUE…

Era oferecida aos deuses

Na religião hindu, por exemplo, a manteiga ghee faz parte dos rituais dedicados a Krishna. No Tibete, os monges budistas erguem estátuas de manteiga.

Os fiéis pagavam para poder saboreá-la na Quaresma

Para contornar a proibição de comer manteiga na Quaresma, as pessoas mais abastadas pagavam à Igreja. Os contributos foram tantos que, entre 1485 e 1507, deram origem à chamada Torre da Manteiga, na Catedral de Rouen, em França

Tornou-se a rainha do pequeno-almoço

No séc. XVI, na Grã-Bretanha, a manteiga e o melhor amigo pão eram considerados o pequeno-almoço dos defensores da pátria.

Cada casa queria ter a sua própria manteiga

Com sabor, formato e papel de embrulho personalizados. Um desejo que, na Era Moderna, se concretizava graças à sabedoria das mulheres leiteiras, responsáveis pelo leite e fabrico da manteiga nas quintas.

Inspirou uma obra de arte

Precisamente a que está a ver. O pintor realista francês Antoine Vollon eternizou a perfeição em “Mound of Butter” (1875-1885), que se diz ser uma das joias da National Gallery of Art de Washington, D.C., nos EUA.

A REVOLUÇÃO

DA MANTEIGA

De alimento essencial a puro prazer. Da cozinha medieval à então cozinha moderna, guiada por França. Se já era deliciosa, a manteiga ganhou ainda mais magia. Começou a ser a eleita dos livros de receitas, das cozinhas dos restaurantes e até da assinatura dos cozinheiros. Ajudou a aprimorar técnicas, doces, receitas. Sim, a manteiga inspirou a Europa e o mundo e nada ficou igual. A não ser ela própria e o seu sabor inigualável.

Folhados crocantes empilhados, textura dourada e camadas visíveis, ideais para acompanhamento de café da manhã.

Vibrante

A massa folhada, tal como a conhecemos feita com manteiga, terá surgido no séc. XVII, por um aprendiz de pastelaria.
Omelete cremoso com manteiga derretida e pimenta-do-reino em prato azul. Receita fácil de café da manhã.

Exemplar

Ovos! Já se sabe há mais de 100 anos que o toque da manteiga faz toda a diferença para alcançar a perfeição.
Pudim de pão com calda de baunilha e pimenta, servido em tigela de cerâmica. Sobremesa gourmet deliciosa.

Irrepreensível

A chave para o delicado equilíbrio de sabores nos molhos? Os mestres da cozinha francesa “descobriram-na” no séc. XIX: manteiga, naturalmente.

TRANSFORME O SIMPLES EM SUBLIME

Transforme o seu dia num glorioso momento de sabor.

Faça com primor