Folar de Vale de Ílhavo   image

Folar de Vale de Ílhavo  

Tempo +/- 12h30 Quantidade 1 folar grande
PARTILHADA POR FILOMENA GRAVE, VALE DE ÍLHAVO
INGREDIENTES
  • 1,5 kg de farinha de trigo T80
  • 15 g de sal 
  • 30 g de fermento de padeiro
  • 400 g de açúcar
  • 6 ovos (3 inteiros e 3 gemas)
  • 80 g de Manteiga Primor Com Sal (à temperatura ambiente)
  • Raspa de limão 
  • Canela q.b.
  • Ovos cozidos (pode colocar até 6)
Manteiga primor com sal
a sua manteiga para esta receita

Folar de Vale de Ílhavo  

Tempo +/- 12h30 Quantidade 1 folar grande

Pode preparar a massa no dia anterior à cozedura ou amassar de manhã para cozer à noite. 

1

Do quilo e meio de farinha, retire meio quilo e junte-lhe o sal e o fermento; amasse com água tépida e deixe a descansar cerca de 1 hora. A esta parte nós chamamos crescente.  

2

Passada a hora, junte à massa fermentada o açúcar, os ovos (3 inteiros e 3 gemas), a manteiga à temperatura ambiente, a raspa de limão e a canela, e amasse tudo. Quando a massa estiver homogénea, junte a restante farinha até obter uma massa dura. 

3

Deixe a massa descansar por umas 10 h, tapada, num ambiente ameno seco.  

4

No final deste tempo, vamos dar abas à massa, ou seja, tem de calcar a massa para baixo, para esta perder o ar que tem e voltar a ganhar ar novo. 

5

Deixe a massa levedar novamente, durante cerca de 30 minutos. 

6

Depois de a massa ter levedado, tenda um bolo de massa do tamanho que pretende o seu folar. Como vamos usar 5 ovos cozidos, tenda também cinco bolinhas de massa com as mãos, em forma de correias (deixe uma mais comprida que as outras). 

7

Em cima do bolo de massa, coloque os 5 ovos (previamente cozidos com casca de cebola) já frios, e coloque as 4 correias mais pequenas em cima dos ovos, cruzadas. Ponha a correia maior a fechar o círculo dos ovos e dê um nozinho com as pontas da massa. 

8

Polvilhe com um pouco de farinha e leve a cozer no forno pré-aquecido a 150 ºC, durante cerca de 1h30 / 2 h. 

9

Depois é só comer com uma generosa camada de manteiga em cima, o amor perfeito dos folares de Páscoa. 

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