Bife de Novilho com Puré de Batata Raiz de Cana

Crie Icon Crie Tempo +/- 2h05 Quantidade 4 pessoas
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Criada para si por Chef André Lança Cordeiro
INGREDIENTES
  • 700 g de lombo de novilho limpo
  • 10 g de sal fino
  • 110 g de Manteiga Primor Com Sal
  • 2 dentes de alho
  • 1 ramo de alecrim (ou tomilho)
  • 5 g de pimenta-preta em grão
  • 200 ml de caldo de carne
Para o puré de batata:
  • 500 g de batatas raiz de cana
  • 1 dente de alho
  • 1 folha de louro
  • 10 g de sal
  • 5 g de pimenta-preta em grão
  • 50 ml de leite
  • 350 g de Manteiga Primor Sem Sal (cubos)
  • Noz-moscada q.b.
  • Flor de sal q.b.
Manteiga primor com sal
A SUA MANTEIGA PARA ESTA RECEITA

Bife de Novilho com Puré de Batata Raiz de Cana

Crie Icon Crie Tempo +/- 2h05 Quantidade 4 pessoas

PURÉ

1

Comece pelo puré, colocando as batatas num tacho com o alho, o louro, o sal e a pimenta-preta; cubra com água fria e coza em lume médio alto, durante cerca de 40 minutos.

2

Espete uma faca nas batatas para verificar o ponto de cozedura e, se já estiverem tenras, retire-as com cuidado e descasque-as com a ajuda de um pano.

Dica do Chef

As batatas devem ser sempre cozinhadas com pele, para não absorverem água, e a sua cozedura deve começar em água fria, para que seja homogénea.

3

Esmague ainda quentes num passe-vite e reserve numa taça, cobertas com um pano.

4

Num tacho largo, adicione o leite e a batata esmagada e mexa bem com umas varas, de modo a ficar homogéneo.

5

Comece a acrescentar os cubos de manteiga a pouco e pouco (para o puré não deslaçar) e, quando acabar, acerte o tempero com a noz-moscada e flor de sal.

Dica do Chef

Para o puré não talhar, a manteiga deve estar cortada em cubos pequenos e guardada no frigorífico.

6

Para um puré perfeito, de textura lisa e brilhante, deve passá-lo 2 vezes numa peneira.

BIFE

1

Corte o novilho em 4 bifes com cerca de 8 cm de altura (ate os bifes individualmente com uma corda alimentar para manterem a forma), tempere com sal fino e deixe à temperatura ambiente durante 30 minutos. 

2

Numa frigideira, com um fio de azeite em lume alto, frite os bifes durante 3 minutos sem mexer, vire-os e adicione 50 g de manteiga, o alho e o alecrim.

Dica do Chef

Não tempere a carne com a pimenta-preta antes de a levar à frigideira, para não queimar. Tempere apenas no final.

3

Banhe os bifes com a manteiga e, quando esta começar a dourar e a criar uma espuma, baixe o lume para médio baixo e continue a deitar manteiga sobre os bifes. Este passo deverá durar cerca de 8 minutos.

4

Retire os bifes para uma grelha, tempere com a pimenta-preta e, ainda quentes, coloque um pedaço de manteiga (cerca de 10 g) em cima de cada um, para que esta derreta e deixe a carne ainda mais suculenta.

5

Deixe repousar pelo menos 4 minutos para homogeneizar a temperatura interior.

6

Para o molho, retire o excesso de gordura da frigideira e adicione o caldo de carne, levando a lume alto para reduzir e ficar com uma consistência de xarope.

7

Adicione a restante manteiga e emulsione com umas varas.

8

Reaqueça rapidamente o puré e, se necessário, adicione um pouco de leite.

9

Sirva o bife com duas colheres generosas de molho, acompanhado com o puré de batata.

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