Tarte Tatin
- 550 g de açúcar
- 420 g de Manteiga Primor Sem Sal
- 14 maçãs (Golden, Fuji ou Pink Lady)
- 400 ml de água
- 1 vagem de baunilha
- 300 g de massa folhada
- 185 g de Manteiga Primor Sem Sal (para a manteiga seca)
- 75 g de farinha (para a manteiga seca)
- 175 g de farinha T65
- 60 g de Manteiga Primor Com Sal
- 75 ml de água
- 200 ml de natas para bater
- 15 g de açúcar
- 1 vagem de baunilha
Tarte Tatin
MASSA FOLHADA
Para a massa folhada, comece por preparar a manteiga seca e depois a massa simples com os restantes ingredientes.
Numa batedeira com a folha/pá, misture os dois ingredientes durante 2 minutos até ter uma manteiga lisa e sem grumos.
Coloque-a sobre uma folha de papel vegetal, dobre a folha ao meio e volte a dobrar as extremidades da folha, para que a manteiga fique fechada no centro.
Com o rolo da massa, estenda a manteiga entre o papel vegetal, de modo a ficar com um quadrado com cerca de 15 cm de largura e comprimento.
Guarde no frigorífico durante 1 hora.
Prossiga com a massa simples, misturando os restantes ingredientes numa batedeira com o gancho, durante cerca de 2 minutos, até ter uma massa lisa.
Numa bancada polvilhada de farinha, forme um quadrado com as mesmas dimensões da manteiga seca e guarde também no frio durante 1 hora.
Retire a manteiga seca do frigorífico e, numa bancada fria e polvilhada de farinha, estenda-a até ficar com o dobro do comprimento da massa simples.
Coloque a massa no centro da manteiga e dobre a mesma, de modo a embrulhar a massa na sua totalidade.
Polvilhe de novo a bancada com farinha e estenda as massas até cerca de 30 cm de comprimento; dobre as duas extremidades da massa até ao centro e volte a dobrar de modo a ficar com uma volta dupla (deve ficar com o aspeto de um livro).
Reserve no frigorífico cerca de 30 minutos.
Repita este processo mais 3 vezes e reserve no frigorífico.
NATAS COM BAUNILHA
Bata as natas em castelo com o açúcar e o interior da vagem de baunilha.
Reserve no frigorífico.
RECHEIO
Leve 150 g de açúcar a lume médio: quando começar a virar caramelo, sem grumos, junte 20 g de manteiga e envolva bem.
Espalhe numa tarteira, cobrindo toda a superfície.
Lave e descasque as maçãs, corte em quartos e tire os caroços.
Num tacho grande, aqueça os 400 g de manteiga com o restante açúcar, a água e a baunilha.
Quando o açúcar estiver dissolvido, baixe o lume, junte metade das maçãs e coza durante cerca de 10 minutos até ficarem tenras (atenção para não ficarem em puré). Retire as maçãs e coza as restantes.
Retire a massa folhada do frigorífico (previamente feita), estique-a de maneira a ficar ligeiramente maior que a forma de tarte, e pique-a com um garfo.
Disponha as maçãs já frias em cima do preparado de caramelo e pressione bem para que caibam todas.
Dica do Chef
Para que as maçãs fiquem bem unidas em cima do caramelo, o ideal será deixar a descansar uma noite, antes de ir ao forno.
Cubra com a massa folhada e leve ao forno, previamente aquecido a 180 ºC, durante 35 minutos.
Retire e desenforme apenas quando a tarte estiver morna.
Coma de seguida, acompanhada de gelado de nata ou natas com baunilha.
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